Выбираем ксерокс

Что это такое?
Принцип копирования изображений при помощи электростатики известен очень давно. Пожилые люди, может, слышали про машину «ЭРА» - электро-репродукционный аппарат. Это устройство занимало полкомнаты, а на получение одной копии требовалось несколько минут. В начале 60-х английская фирма Rank Xerox выпустила аппарат чуть меньше письменного стола, который вышвыривал копии со скоростью, как ваша бабушка печет оладьи. С тех пор прошло больше полвека. Электрокопировальные аппараты совершенствовались, уменьшались в размерах, приобретали множество дополнительных функций. Производством таких аппаратов стали заниматься и другие фирмы – Canon, Sanyo, Ricoh, Sharp, но название «ксерокс» так и прикипело к этим устройствам. Хотя последнее время все чаще употребляется более правильное название «копир».

Итак, вам позарез нужен ксерокс, или - копир. Как не утонуть в море многообразия предлагаемой на рынке техники? Покупатели часто совершают ошибку, выбирая «что подешевле», а потом удивляются: «А почему так часто приходится менять картридж? Я же на этом разорюсь!» Или «Как этот аппарат медленно копирует! У меня работы море, а он тормозит!». Так что, сначала определитесь, для каких целей вы покупаете копир. Если собираетесь на нем делать не больше сотни копий формата А4 (стандартный лист писчей бумаги) в день – смело покупайте так называемый Family Copier (FC) – домашний копир. Эти устройства компактны, чуть больше «дипломата». Обычно в них используются сменные картриджи с расходными материалами. Картридж можно заправить и использовать снова, однако качество копий с каждой заправкой будет все хуже. «Семейные» копиры неторопливы и не имеют дополнительных функций.

Выбирая устройство, обратите внимание на рекомендуемый объем копирования. Это количество копий (формата А4), которое вы можете делать в месяц, не перегружая аппарат. Если вы будете делать значительно больше, копир скоро выйдет из строя.
Профессиональные копиры (PC) стоят дороже, но и скорость, и объем копирования у них на порядок выше, а формат оригинала от А3 (двойной стандартный лист) и более. Следует отметить, что профессиональные копиры чаще всего - многофункциональные устройства (МФУ). Они совмещают в себе копир, сканер, принтера факс в различных сочетаниях. Надо ли это вам, решайте сами, ведь за каждую дополнительную функцию вы платите дополнительные деньги. А вот традиционные «прибамбасы» – автоматическая подача оригинала, двусторонняя печать, сортировка по экземплярам и степлирование копий - могут оказаться полезны, если у вас очень большой объем размножаемых брошюр, циркуляров, инструкций и прочих многостраничных и многотиражных материалов.

Профессиональный копир имеет селеновый барабан (цилиндр) в качестве печатающего элемента, которого хватает более чем на 100 000 копий. Расходным материалом служит специальный порошок (тонер). Каждая фирма рекомендует для определенной модели свой тонер. И этого следует придерживаться, если не хотите немедленно «убить» аппарат. Иногда в копире могут использоваться еще и другие расходные материалы – смывочные жидкости и т, д, Поинтересуйтесь заранее «аппетитами» покупаемого аппарата и стоимостью »расходников» – от этого будет зависеть себестоимость копии.

Какую марку выбрать?
К сожалению, однозначного ответа нет. У всех есть и достоинства, и недостатки. В качестве дешевого «домашнего» копира подойдет Canon FC-108 или Canon FC-128. Но если количество копий больше 30 в день, то лучше выбрать копир с более надежным термоузлом, например Sharp AR5012.

Фирма Samsung выпускает довольно дешевые МФУ, но если вас в первую очередь волнует надежность, лучше отдать предпочтение традиционным производителям: Canon, Sharp, Ricoh, Xerox. Фирма Sharp имеет вполне «бюджетный» по цене и качественный модельный ряд копиров малой и средней производительности, Ricoh славится скоростными копирами. Xerox старается не ронять репутацию бренда, а Canon уже стал «каноническим» производителем сложной офисной и бытовой техники. Малоизвестный производитель может вас подвести, если не наладил бесперебойную поставку расходных материалов. Пусть вы купили надежный, хороший и очень дешевый аппарат, без расходных материалов и запчастей его можно использовать лишь как тумбочку под телевизор.

Где купить?
У серьезных продавцов цены отличаются незначительно. Многие производители сами рекомендуют своим официальным дилерам розничные цены. Дешевле можно купить копировальную технику в компьютерных фирмах, где ее держат для ассортимента. Или в Интернет-магазинах, о которых, кроме имени сайта и телефона (в лучшем случае), ничего не известно. Ни те, ни другие не имеют сервисных центров и в случае отказа копира помочь не сумеют. Ассортимент у них невелик и услуг по запуску в эксплуатацию они не оказывают. Серьезный продавец имеет торговый зал с выставочными образцами, сертификат на право продажи и ремонта (некоторые проходят еще и добровольную сертификацию в РОСТЕСТе), сервисный центр, делает бесплатную доставку и установку купленной техники, бесплатно дает комплект расходных материалов. Продвинутые продавцы, имея хороший сервисный центр, увеличивают срок гарантии до 3 лет.

Есть российские фирмы, которые продают технику под своей торговой маркой. Сделав покупку в такой фирме, вы навсегда будете к ней привязаны. Хотя реальным производителем техники и является все тот же Ricoh или Canon, вам не разрешат пользоваться оригинальными расходными материалами, а вынудят покупать только у них, грозя снять с гарантии. А после окончания гарантийного срока вам, без помощи специалиста, трудно будет догадаться, аппарат чьей марки вы приобрели и какими «расходниками» его можно заправить. Кого-то такое положение, может, и устраивает – находиться под опекой одной заботливой конторы. А если ваш копир переживет эту контору?

Мне все нравится, меня цена не устраивает…
Иногда фирмы-производители проводят акции, когда вы к своей покупке сможете получить в подарок дорогое дополнительное устройство. Бывает, продавцы сами устраивают розыгрыши призов или предлагают бесплатный регламент в течение гарантийного срока. Не упускайте эту возможность, регламенты продлевают срок службы аппарата.

Что же делать, если скромный бюджет не позволяет купить ту модель, которую хочется? Можно купить аппарат меньшей производительности и постараться убедить сотрудников не превышать нагрузку, то есть не использовать его без необходимости. Договориться с сервисцентром и поставить копир на сервисное обслуживание. Своевременный осмотр и дополнительный регламент продлит ему жизнь.

А можно подыскать восстановленный аппарат. Он, как правило, стоит в половину дешевле нового, а прослужить может достаточно долго. Восстановленный копир отличается от бывшего в употреблении тем, что у него заменены основные детали, выработавшие свой ресурс. Такие аппараты предлагают фирмы, имеющие мощную сервисную базу. На них, как и на новые, дается гарантия.

Внимание! Слепое копирование не разрешается!

В.Жариков ©

Вернуться на сайт

Хостинг от uCoz